市机关事务管理中心启动疫情防控“一级任务”,全力服务和保障“一级响应”

发布日期:2020-02-17 16:05 信息来源:蚌埠市机关事务管理中心 浏览量: 【字体:  

    为全力做好全市新冠肺炎疫情防控工作,有效阻断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,市机关事务管理中心快速高效响应市新型冠状病毒的肺炎疫情防控指挥部的工作部署和要求,立即启动疫情防控“一级任务”,坚持“一级状态”,全力服务和保障全市“一级响应”。

一、党委超前指挥,主要领导亲自部署,现场督查督办

面对疫情,中心党委坚决扛起政治责任,迅速成立由主要领导任组长、班子成员任副组长、各基层单位和科室负责人为成员的防疫工作领导小组。自1月25日(大年初一)上午开始,多次召开领导小组专题会议,研究部署疫情防控工作。强调在疫情防控工作中,着力做好全市疫情防控指挥部交办的各项后勤服务保障工作,同时对管理区域坚决做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,严格落实各项疫情防控措施。

疫情防控阻击战全面打响以来,中心领导班子始终指挥战斗在第一线,全员上岗、全体参战。中心党委第一时间转发市委组织部关于疫情防控的《党员承诺书》,要求全体党员干部提高政治站位,发挥党员干部的模范带头作用,打好疫情防控阻击战,以实际行动检验“不忘初心,牢记使命”主题教育成效。

面对疫情期间繁重的酒店安排、公务接待、公车管理等工作,主要领导全程研究制定《关于加强新冠肺炎疫情期间酒店管理的通知》、《参与救治防护的医务人员居住区域感染预防与控制管理规定》和《医院轮休医务人员服务规范》等一系列规章制度,为有效应对疫情提供科学指南。

 

 

 

1月25日,中心领导小组专题部署疫情防控工作

市委副秘书长、中心书记、主任李新强对接待酒店进行逐一检查

中心领导班子率队对机关餐厅防疫落实情况进行督办

二、分管领导和科室长主动请缨,迅速投入,各负其责

一是做好宣传和培训工作。利用公示牌、电子屏及“两微一端”等媒介及时宣传疫情动态和防疫知识,强化干部群众防控意识。向各县区、市直各单位发布《关于规范疫情防控期间公共机构生活垃圾分类工作的通知》,科学规范公共机构的生活垃圾处置工作

二是加强办公中心防疫工作。第一时间组织购买红外测温仪、84消毒液、75度医用酒精、喷壶、口罩等物资用于疫情防控及消杀工作。工作人员做好自身防疫,严格按要求佩戴口罩、手套上班。办公中心内各重点区域每天上、下午各消毒2次,电梯每小时消毒一次,每天8次。各楼大厅、电梯内分别配备了消毒酒精和擦拭手纸,每楼层配备废弃口罩专用投放垃圾桶,并专人负责收集。

三是加强物业管理和人员管控。安保人员严格执行24小时立体交叉的值班制度,采取严格体温检测措施,分别对进入办公中心及办公楼的干部群众进行“双重”体温检测,外来人员溯源调查后方可进入。每天上、下午组织人员对集中办公点区域开展巡查,对发现的问题及时进行整改。

四是做好应急人员就餐保障。严控采购验货关,供货商在室外验货,喷洒酒精消毒,食堂验货员采用无接触式验货,并对所有供货商索票索证;严控供餐环境消杀关,每天对公共区域进行喷洒消毒2次,尤其对门把手、水龙头等接触频繁物体加强消毒;严控用餐人群集中、交叉防控关,后勤服务中心超市停止营业,机关餐厅停止集中供餐,分时段向各单位应急人员提供午餐盒饭保障。

五是全力做好接待和会务保障。按照市指挥部指示,迅速启动了“应急接待预案”,分管领导带队优选接待酒店,确定了南山豪生大酒店、禾泉农庄、中心智选假日酒店、如家精选酒店、淮河商务酒店、水苑尚美大酒店和利事环球酒店等7家酒店,作为市新冠病毒防疫指挥部驻地区和一线轮岗医务人员、医疗救治专家休息区。截至目前,共完成国务院督察组、省委省政府领导、省委疫情督导组、新华社记者等接待服务保障任务30余批次,近280人次。

六是强化公务用车消杀和出车管理。车管中心及时制定相关工作规定,安排队员分别在车队和住处待命,随时保证出车执行任务。每日为执行任务的驾驶员测量体温,对办公场所进行消毒,驾驶员出车前对车辆进行严格消毒,确保用车人和驾驶员的生命安全和身体健康。截至2月15日,共派车260单次,安排出车近600余车次,行驶里程近7万公里。

分管领导现场指导测量体温操作要领

保卫、医护人员做好市委、市政府会议保障工作

各办公楼大厅设置测温、防护、消杀等设施

接待人员深入酒店后厨做好食材加工的把关工作

酒店工作人员严格按要求处理医生使用的生活垃圾

驾驶员在出车前,严格按规范对车辆进行消杀

三、系统上下主动参战,党员干部率先垂范

面对严峻的疫情,机关事务管理系统广大干部职工,积极参加全市巡查防控和属地社区的疫情防控工作,他们深入指挥部、深入社区、深入包保村,积极发扬后勤干部敢打敢拼、善作善成的优良传统,全力支援全市新冠肺炎疫情防控工作,共筑群防群治的严密防线。

一是参与做好全市巡查工作。根据组织部门统一部署,分别抽调县级和科级干部各1名,督查蚌山区各防疫点疫情防控措施落实、防控队伍组织、群众生活秩序引导等情况。重点对泷湖湾、万达悦府C区、万方新都会等社区的封锁隔离措施、消毒情况、人员盯防以及隔离群众生活保障等隔离制度落实情况进行督查。

二是坚守阵地连夜开展扫雪防疫。一场纷纷扬扬的大雪,为阻抗新冠疫情工作增加了难度。为保障干部群众出行安全,市机关事务管理中心连夜组织干部职工坚守防控一线,对市行政办公中心、基层单位及周边开展扫雪除冰,有序应对雨雪天气对疫情防控带来的挑战。

三是积极配合社区防疫防控。机关党员干部自开始执勤防疫工作以来,主动亮身份、当先锋、作表率,不惧风险,坚守岗位。严格按照上级指示要求,严格遵守“十个一律”以及蚌埠市疫情防控应急指挥部关于防控的一系列通告,落实相关防疫规定。主动参与各社区防疫宣传、外来人员出入管理、公共区域消杀等工作,全面配合和支持一线防疫防控工作,得到了社区领导、群众的一致好评。

四是广泛开展志愿者服务。直属中心班子及党员干部22人深入社区,开展党员志愿者活动。针对小区人员及车辆进出问题,严格做好进出门卡登记查询,把好小区防控第一关。及时做好公共设施消毒工作,同时认真向居民宣传讲解防疫政策和预防措施,先进事迹先后登上了安徽经济网、万荣社区便民服务热线等网络平台。

五是多种形式做好“线上”辅导。机关一幼、二幼教育集团迅速行动,分别推出疫情时期专栏,调动集团内优质教师资源,针对非常时期潜在的教育教学问题,特别是延期开学后在家学习期间孩子和家长心理焦虑、学习生活安排、学业困惑等问题,及时回答和指导学生、家长。

分管领导率队对蚌山区防疫工作进行巡查

干部职工佩戴口罩进行扫雪除冰作业

机关党员积极参与社区防疫

房管直属中心党支部在迎宾小区开展党员志愿服务

集团各园迅速行动,利用微信、QQ等工具开展动员部署

市直机关第一幼教集团组织募捐活动

机关第一、第二幼教集团多种形式开展疫情期间“微课堂”活动

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市机关事务管理中心 邮编:233000 联系电话:0552-3125958
皖ICP备19013794号-1 皖公网安备 34030002000834号 网站标识码:3403000061